Бои на Саур-Могиле

 
        Бои на Саур-Могиле.

Поставлен в память павшим здесь героям
Над  степью  возвышался  монумент.
Он  охранял  почётом  и  покоем
Солдат, погибших  в грозный тот момент.

Здесь в дни войны, точнее –  в 43-м,
Велись  кровопролитные  бои…
За землю нашу  воины на смерть шли!
И  многие здесь  в  землю  полегли…

И  вот  опять   фашистов наглых свора
Пришла в наш край, чтоб жечь и убивать.
С решимостью не допустить позора
Поднялись парни  край свой защищать!

Ещё  в  полях   обломками  дымился
Гражданский «Боинг», нагло, подло сбит.
Такой  конец  летящим в нём не снился…
Еврокомиссия ж  –  застенчиво молчит…

В  боях  упорных   и  ожесточённых
Сражались снова  здесь в нещадный зной
Бойцы  за  дом, родных  и погребённых
Под  монументом. И за край родной!

Враг в ярости, остервенело, в злобе
Наш монумент  готов был растерзать.
Неистово  бил по нему он, чтобы
Разбить  его  и всё с землёй сравнять!

Бойцы здесь, мокрые от крови и от пота,
Вели с нацистами  кровавый смертный бой…
А  в  это  время  «честная» Европа
Хвалила  Киев  льстивою  гурьбой!

И  вновь отбит  ценой потерь и крови
Почётный наш, священный монумент!
Металл горел здесь, корчился от боли,
И  застилали взрывы  солнца  свет!

Но честь  и край свой  парни отстояли!
Пусть Бог Всевышний  жизни их хранит!
И  монумент  частично  воссоздали.
Героям  вечный  в нём  огонь горит!


Рецензии
Здорово! Аж мурашки по коже. Очень хорошо написали, Валерий Николаевич. А где же новые стихи? Сейчас зима, в огороде делать нечего, надо настроиться на лирический лад и писать, мечтать. Желаю вдохновения!

Нина Бирская   18.01.2022 17:31     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. С Крещением Господним! Дай Бог доброго здоровья!
Вы правы: сейчас время почитать, помечтать и что-то написать. Попробую
последовать Вашим пожеланиям.

Валерий Ковалёв 4   20.01.2022 15:04   Заявить о нарушении