Память

Я коней не купал на рассвете,
На кронштадтском льду не лежал,
Но в груди моей предков заветы
Отпечатаны в личный скрижаль.

Не приучен просить у Бога
Хлеб насущный за круглым столом.
Ни гордыня и ни тревога-
Это память идет напролом.

В сотый раз отрезаю ломоть:
Перед взором- накрест заклеенный-
Серый город и гонит копоть
Вдоль дырявой Невы ветер северный.

Бьет черпак полынью бессильно.
Небо не слышит его набат.
Опять тебя рвут на куски Россия,
Но этот кусок им не по зубам!

Мну в руке мякиш,а слышу скрежет:
"Тигры", "Пантеры" ломают клыки.
В гранитных львов обернулись полки,
Значит сбросят удавку,разрежут.
Еще! Поднажмите немного, сынки!

Все стало камнем: лица, люди,
Даже у сердца каменный стук.
Они ждали город с солью на блюде,
А получили в зубы каблук!

Чтобы запомнили...И навсегда-
Стоял Исаакиевский! И будет!


Рецензии