Я себя осуждаю за то, что себе не знакома...

* * *
Я себя осуждаю за то, что себе не знакома.
Осуждаю за то, что плохую одежду ношу,
И за то, что не крашусь, и делаю мало по дому,
И стихи не читаю нигде, даже если пишу.

Осуждаю за то, что ленюсь даже в самом банальном,
И за то, что я сплю слишком много, живу впопыхах,
И за то, что сейчас недостаточно принципиальна,
И за то, что достаточно искренна только в стихах.

И за то, что я мало идей воплощаю в реальность,
И за то, что я мало людей согреваю теплом,
И за то, что бросаюсь всё время из пропасти в крайность,
И за то, что ещё не нашла свой единственный дом.

Но нельзя осуждать ни других, ни себя за проступки.
Надо просто простить. И стараться исправить пути.
Наша прежняя жизнь – это просто такие скорлупки,
Из которых нам выбраться надо и дальше пойти.

            2000 г.


Рецензии