На Родину

Снова подо мной стучат колеса,
Снова я спешу в отцовский дом,
Чтобы оглядеть с лесистого откоса
С детства все знакомое кругом.

Чтобы обойти заветные тропинки,
На скамье у дома покурить,
Покосить крапиву тонкой хворостиной,
Друга закадычного часом навестить.

Скоро остановка,сердце чаще бьется,
Вижу долгожданную гору Сугомак:
На её вершине облако пасется,
У её подножья - берёзы да сосняк.

Словно на ладони город предо мною
Домики глядятся в зеркало воды,
Церковь пятиглавая манит стариною,
Рядом телевышка - наших дней труды.

Вот моя деревня на четыре дома,
Узкая тропинка к нашему крыльцу.
Все-то здесь известно, все-то здесь знакомо,
Только не по нраву новому жильцу.

Дремлет в огороде старенькая банька,
Упершись локтями в каменный бугор,
Держится за столбики нужный  и ненужный
В межах огорода реденький забор.

Тишина в деревне, опустели хаты,
Трем судьба назначила в сторожа вдовцов,
А и здесь, я помню, жизнь была когда-то,
Нынче домик некому сделать для скворцов.

На холме скалистом,
Чтобы к солнцу ближе
Дом отец поставил
Всем ветрам назло.

А ведь было место
Мягче и пониже,
Да уж так, ребятам,
Нам с вами повезло.

Для детей и внуков этот дом построен
Три окна выходят прямо на восток.
Я за них уверен, я за них спокоен,
В них всегда приветливо светит огонёк.

Здесь звенело детство босоногое,
Обжигая пятки окрая войны,
Здесь мы получили воспитанье строгое,
В чем пред нами нет родительской вины.

А помните, ребята,  как здесь прошли когда-то
Первые уроки жизни и труда,
От крыльца родного, уходя в солдаты,
Мы снова возвращались все домой, сюда.

Трудно было с нами беспокойной маме,
Дом её печали прятал и лечил,
Больше всех, конечно, (это между нами)
Я ей огорчений и хлопот носил.

Я наш дом не строил, не лелеял,
Стен не утеплял холодною зимой,
По его годам своих не мерил,
Все равно он для меня родной.

Знаю, крыша течь над  ним не будет
И столбы, подгнив  под ним не упадут,
Царства огородного ветер не загубит,
Потому что Гера с Верой в нем живут.

Нам уже за сорок, с домом я ровесник,
Скоро с ним отметим круглый  юбилей
И, надеюсь снова соберемся вместе,
Вместе и работа даже веселей.

Пусть стоит наш домик в здравии и силе
Пусть хранит семейные традиции века,
Чтобы мы тепло его всегда в груди носили,
И не забывали никогда.

Апрель 1983г.


Рецензии