Стимул

Вечность людей всех делает ровесниками, *
И чем дальше летА, тем больше похожесть:
Если бы не хранили ценные вести камни,
Древность Вавилона и Рима ну одно и тоже!

Из "Сегодня" Век железа и бронзы так рядом,
Особенно, если телевидению всего полвека:
Тяжко их сравнить, раз не щупаешь взглядом,
Да и мало, по сути, поменялось в человеке.

Напротив, на слуху Дела полезные и звучные,
Как "штаны" Пифагора и "клятва" Гиппократа.
Обиходное и массовое штампуется лучше,
Идеи хорошо бы попроще для "нашего брата".

Как свои уже Рубикон Цезаря и рубаи Хайяма,
Архимед с его ванной да Фидий с числом Фи.
"Яблоко" Джобса и Хокинга "Черные Ямы"
Привычны для поколений уже, как и Сфинкс.

Пусть оглох Бетховен и ослеп в годах Бах,
В памяти Музыка их без деталей лишних.
Кто ведает "ориентацию" тех, кто в гробах,
Причуды внешности и привычек личных?

Время стирает рутину и выделяет События...
Может, стоит его логику взять за основу?
Как бы раз в день совершать по Открытию
Для себя, чтобы ощущения стали новыми?

Зарядке Себя позитивом искать бы повод,
Всевышнего поблагодарить за жизни День,
И конкретно Делом усмирять Зло и Голод,
Любовью множить Свет и забыть про Лень.

23.02.19, планета Земля

*_ с точки зрения Вечности, жизнь человека и даже жизнь нашей Цивилизации это просто "миг", поэтому мы все и ровесники в этот Миг ... Вопрос только в том, кто и сколько сможет в свой "миг" успеть, чтобы это запомнили и все остальные "ровесники"...
Иногда достаточно быть просто порядочным человеком (Ксения Петербуржская, Иоанн Кронштадтский, Василий Блаженный ...)


Рецензии
Истории уроки забывая,
И потеряв исходный смысл,
Не помним мы, что стимул был
Всего лишь палкою, что скот гоняют.
Но тем не менее, хоть век идёт за веком,
Немногое сменилось в человеке...

Понравилось! С уважением,

Лариса Коско   09.12.2023 23:34     Заявить о нарушении
Увы, обобщения уводят от понимания.
Природа человека мало поменялась, но резко увеличились возможности для роста сознания (скорость коммуникации, объем информации и способы ее обработки).
Но вот используют это с пользой меньше критической массы.
Наоборот, Медиа и Социум для упрощения управления делает всё, чтобы этому помешать.
С добром

Лев Дроздов -Лад   11.12.2023 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.