Был обычный майский день...

На деревьях лист чуть распускался,
Был обычный майский день.
Как всегда делами занимался.
У соседа не цвела сирень.

День обычный, как и все другие,
Как и сотни многих других дней,
И проблемы мелкие, мирские
Не давали повод для вестей.

Ни хороших, ни плохих не ждали.
Обживали новое жилье.
Под окошком, что земли нам дали,
Дерево росло всего одно.

Рос канадский клен и распускался,
Загораживал в окно он солнца свет.
Я спилил и сразу с ним расстался,
Но от дерева в земле остался след.

След остался в виде пня большого.
Пень кругом лопатой обкопал,
Обрубил все корни, и немного
Взял я лом, из ямы извлекал.

Только силы не хватало вынуть
И из ямы вытащить пенек.
И решил машиной его дернуть,
Пока ясный на дворе денек.

У приятеля была машина,
Самосвал у дома был всегда.
Знал водителя, его знал сына
И сказал водителю: «Беда!»

- Давай вытащим пенек из ямы,
Только выдернем его чуть-чуть.
И не будет у меня проблемы,
Насажу цветов каких-нибудь.

Согласился он, ко мне приехал,
Я пенек веревкой обвязал
И штакетник, что отбил, отбросил,
И канат к машине привязал.

Дал он газу и пенечек дернул,
Только видно, крепко пень сидел.
Моментально канат лопнул -
От досады сразу погрустнел.

Длинный трос нашел и думал,
Что с разгона вытащим пенек,
А что жерди на столбах - не вспомнил,
И с разгона он все поволок…

Я смотрел, как падают антенны -
Все растяжки были на жердях.
Мы стояли оба, онемели…
Только мат был на моих устах.

Падает одна на крышу дома,
На земле другая уж лежит,
Третья разбивает стекла,
И в квартире комельком стучит.

Я в квартиру, вижу ту картину:
Там сосед обедает сидит…
По его лицу я сразу вижу,
Что сейчас услышать предстоит.

Я набрался смелости и духа:
 - Не кричи, исправлю все сейчас,
На старуху тоже есть проруха.
И народ собрался весь за раз.

Было это все перед Победой,
К празднику я самогон успел нагнать.
 - Помогите, мужики, с проблемой,
А потом пить будем и гулять.

Мужики все сразу согласились.
Для растяжек проволоку нашли,
Все работой быстро поглотились,
Быстро все в порядок привели.

Правда с третьей повозились,
От забора что легла в окно.
Жердь антенны разломилась,
Ремонтировать пришлось ее.

У сарая мы столы накрыли,
Приготовила закуску нам жена,
И всем домом за столы мы сели,
Под баян все пели, пили мы вина.

И потом все долго вспоминали,
Как в один предпраздничный денек
Мы всем домом весело гуляли.
Погулять от клена дал пенек…

Там потом цветы цвели  и слива,
И цветами радовал жену.
Вспоминаю радостно, тоскливо,
Как случилось это поутру.

Радостно и дружно тогда жили.
Не сравнить, как нынче мы живем.
Мы работали и весело гуляли,
А теперь мы песен не поем.
17.02.2019


Рецензии
Да очень понравилось
Народ тогда был дружный

Марина Мальцева 6   25.09.2021 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо Мариночка.

Александр Николаевич Телешев   25.09.2021 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.