Крестик

*
Не жалуется, ничего не просит,
Воспоминаний в сердце через край,
Но рада, если вдруг случатся гости,
Не обойдёшься часом, так и знай!
Любовь Сергевна выдаёт с порога:
-Ставь самовар, заварим с мятой чай.
Я знала, знала, что придёшь, ей Богу.
Разденься, торопыга, не серчай…
С кем поболтать? Не с кошкой же, однако?
Что хочешь, о любви, или войне?
Но уговор один – ни-ни, не плакать.
Вон чай вскипел. Налей себе и мне.

*
На площади толпа… сорвавшись с места,
Девчонка, вылетает со двора.
Нащупала в кармане медный крестик,
Поворошила парня по вихрам.
Шепнула - Осторожней там, Николка.
Надень его. Он точно сбережёт.
Война, сказал мне батя, ненадолго.
А батя, знаешь, никогда не лжёт.
Веснушки, отблеск рыжины в косицах.
Добавила - Я б и сама пошла
В медсёстры, может даже на границу.
Но, военком сказал - Пока мала.
А ты-ыы… я так завидую… коне-еечно.
Получишь и шинель и автомат.
Я не прощаюсь. Лучше так - до встречи.
Ты напиши. Вернее, я сама.
*
Свело их провиденье под Полтавой
Журчащим предвесенним ясным днём.
Она радистка, он – ефрейтор бравый,
И выправка и статность, всё при нём.

Прошли перрон, не обернувшись даже,
Но что-то в сердце ёкнуло потом.
-Веснушка, ты ли это? Впрямь Любаша!
-Николка, ты!!! И залились огнём.
Войне конец, большой любви начало.
Так водится в деревне испокон-
Гостям в избе на свадьбе места мало.
Столы в саду стояли под окном…
Сирень цвела, сирень благоухала,
Туман качался в логове реки,
Заснеженностью майского портала,
Неслись по ветру вишен лепестки.
*
Любовь Сергевна тихо улыбнулась,
Платочек от икон достала мне.
-Вот этот крестик Колюшку от пули
Действительно сберёг на той войне.

Почистить надо, потемнел немножко…
А чай то, чай, простыл уже, почти.
Ты пей, Наташ, варенье черпай ложкой.
Напишешь что, так принеси, прочти.

http://www.stihi.ru/2019/04/02/2833

(Более десяти лет я работала с ветеранами войны в местной администрации. Столько разных судеб!!!  Когда их осталось совсем мало (как жаль, что не раньше), о каждом мы собирали небольшую подборку для книги. Эти стихи посвящены семье Малковых)


Рецензии
Уцелела в метели пара,
той, свинцовой...
вернулись с войны,
где объятия лишь крепчали...
повезло, - говорили они.

Жизнь совместная зажурчала.
Жить да жить!
Не дай Бог войны...

скараулила смерть, опечалив.
так ведь годики-то прошли.

И пока совместно шагали,
налюбиться навек не смогли.

Он ушёл. А любовь осталась.
Жизнь ведь долгая. И горчит.

Потому что хмельная радость -
ненадолго. Приходит быт.
И прожили, как песню слагали,
благодарны судьбе, что хранит

и в метели свинцовой и страшной,
непонятно вот как, а хранит.

Яцевич Надежда   27.10.2023 01:03     Заявить о нарушении
Надежда, благодарю за стихи! Это очень трогательно...

С уважением,

Наталья Спасина 2   27.10.2023 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.