Стул, мечтавший о свободе...

В сельском клубе в час вечерний
  после всех работ и дел
Фильм пускали иноземный -
  приходили кто хотел.
Все места позанимали
  приготовились смотреть.
Свет потушен в кинозале,
  но сидящих только треть!?

На полу расположились,
  у стены, и у дверей,
Там и тут себе толпились:
  "Эй, механик, фильм скорей!"
Кто догадливый и скорый
  стул единственный хватал.
В темноте смолкали споры -
  фильм счастливец созерцал.

Стул культуры набирался
  и старел, что говорить
Ног не чувствовал, шатался
  (вот на пенсии побыть!)
Проклинал киносеансы -
  фобия от темноты.
Про себя сельчанам клялся,
  (на край света бы куды!)
 
Всё свободой стул тот грезил
  абсолютной навсегда,
А завклубом вдруг заметил
  ножки связаны - беда!
И поставили обнову:
  (деньги всё ж за урожай!)
Молодым значит дорогу -
  фильм товарищ выбирай!

Стул отмучился - свободен,
  только вот душа болит
Был он к строевой пригоден,
  а теперь вот - инвалид.
Нет свободы - всё искусы,
  кривотолки, сплетни, вой...
В заточеньи свои плюсы -
  даром, что ещё живой...

Дух свободы может совесть,
  что ещё пока жива?
Жаль у стула грустна повесть
  и молчит про то молва...


Рецензии
Классно, Владимир, мне понравилось стихотворение.
Интересно и поучительно.

С праздником Днём Защитника Отечества Вас!
Счастья Вам, вдохновения и благополучия!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   23.02.2019 20:27     Заявить о нарушении
Настя, благодарю сердечно!
Взаимно желаю бодрости, здоровья и удач!
Скоро весна,
Владимир

Владимир Андрюшин   24.02.2019 08:58   Заявить о нарушении