Двенадцать

Фото автора.


Всем известна эта пустыня,
Раньше только лишь понаслышке,
Недоступная нам, а ныне
Так реальная, даже слишком.
Юг Туниса, оазис крупный,
Душновато тут ранним утром,
Перекресток путей караванных-
Город Дуз, он очень желанный.
Важный пункт и место для старта,
Вам об этом поведает карта,
Здесь граница Большого Эрга.*
Сколько сил людям нужно, нервов,
В путешествии по пескам,
Каждый может проверить сам.
Пальмы финиковые, как в сказке,
Фенек строит раскосые глазки,
Зверек очень забавен и мил
(Все же девушку он укусил).
То, что это в Сахару ворота
Поясняет памятник - "Ключ в пески",
Дромадерам всего лишь работа
Ежедневные утренние марш-броски
В Эрг, так что это слово значит?
Настоящее море, песчаное море,
Дромадерам всегда лишь одна задача-
Всех туристов катать, такая их доля.
Дюны метров порой до трехсот!
Караван туристов в Сахару бредет,
Тут всегда на верблюдах верхом поход,
Мохаммад - араб старый с нами идет.
Одногорбый корабль пустыни
Иногда на песке спотыкается,
Хотя он - воплощение гордыни,
Может зря он так называется?
В Дузе раньше жили берберы,
Сейчас племя Абу Сулеим,**
Город, пальмовые интерьеры,
Это все предназначено им.
Слаще местных фиников нет!
Это знают в Тунисе все жители,
Их попробовать не хотите ли?
И на завтрак и на обед.
Пальм тут до полумиллиона!
Настоящий для фиников рай,
Местный житель, в Сахару влюбленный,
Обожает свой фестиваль.
В ноябре всегда многолюдно,
Гвоздь программы - Большой марафон,
И к нему готовы верблюды,
Интереснейший аттракцион!
Хорошо! Тепло, нет морозов,
Здесь совсем непохожий мир,
А на память - Сахарская роза
Замечательный сувенир.

 *Эрг - большой участок пустыни где только песок.
**Абу Сулеим - арабское племя, живет в Дузе и окрестностях.

      2005, Тунис, Дуз.

      23.02.2019


Рецензии