Параллели любви 27

-Не своей жизнью живешь, хлопец. Один Бог ведает кому что дать, а у кого отобрать. Твоя жизнь попала под власть Владыки земли и воды. От Бога жизнь дана долгая и счастливая, с ребятишками, поэтому проблем не вижу в их рождение с твоей стороны. Здоров ты и готов отцом быть в любую минуту. Но пока не дал тебе детей ни Бог, ни Владыка...
-Как не дал? Дочь у меня, у нас, Акулина,- перебивая начал было Михаил.
-Слушай и не перебивай меня. Сказала нет детей у тебя, значит нет. Сын первым будет. Винить жену смысла нет, она не виновата в том, что дочь не твоя. Забвение окутавшее ее, помогло совершить зачатие семени, а вот от кого вслух не скажу, опасно для меня это. Но супруга твоя знает, отец при рождение быть должен. Закон это для него.
     Ефросиния покачнулась и потеряла сознание. Михаил в испуге бросился к ней.
-Фросинька, милая, что с тобой?
-Обожди, дай я,- отодвинув в сторону Михаила, сказала знахарка.
     Она довольно быстро привела Ефросинию в чувства, дала ей воды и пошла за травянным чаем. Михаил и Фрося сидели молча, анализируя услышанное.
-Ну, как не полегчало? На выпей чай, тебе он поможет,- она протянула Ефросинии чашку, а сама принялась дальше смотреть в воду.
-Лиха беда начало, голубки. Вместе вам быть и не быть. Решать вам. Свое предназначение ты, Ефросиния, выполнила, хотя и родила ему только одну дочь, но он отпустил тебя. А вот как ты со второй дочерью поступишь я не скажу. Сама решай. Сама ты эту жизнь просила, сама в эти сети себя загнала. Да и пожила ты уже, оставила бы всех. Второй век доживаешь и все тебе мало.
     Михаил слушал внимательно, но ничего не понимал. Знахарка, как специально что-то не договаривала, но его терпение не выдержало и он все таки решился спросить:
-Евдокия Афанасьевна, не понял я про Ефросинию, и тем более про детей. Дочь Акулина не моя, но чья? И как сын?
-Про Акулину забудь, целее будешь, а сын утром родился у тебя, событие радостное, поздравляюя вас двоих. Когда в семье детки есть это всегда радость.
-Радость? Ему какая-то тварь родила сына и это радость. Так вот, где ты ночи проводил,- закричала Ефросиния.
-Успокойся! Не тебе решать это было. А радость на двоих вам дана. Не мог Владыка нарушить закон Божий, лишь изменить на время. Раскричалась она. Думать раньше надо. Дочь твоя родила ему сына, не дал тебе отец возможности от людей рожать.
-Дочь?! Чья дочь мне родила? Дочь Ефросинии?- с полным недоумением и растеренностью начал Михаил.
-Да, дочь Ефросинии родила тебе. А ты разве не с Радой жить то собрался? Да и беременная она от тебя была. Не тебе, конечно, выпало решать и выбирать, за тебя всё решили...
    Она замолчала и наступила полная тишина.


Рецензии