Степная быль раннее, полудетское

В разъездном жнивье пологом
Сторонясь овыражьих мест.
Пролегла в степи дорога,
Оживляя путь в окрест.

Пролегла и отделила
Разлучая как могла.
Два ростка в краю унылом -
Без тенька и без угла.

Два невысохших росточка,
Средь степного закутка.
Разделённых глупой кочкой,
От повозки ямщика.

И немая незабудка,
И склонивший чуб ковыль.
Как рабы в недоброй шутке,
Где жара вокруг да пыль.

*          *          *

Пуще зноя жжёт разлука,
Разделённых ветром прочь -
Для любви и лист порука,
Без любви и жизнь невмочь.

Но надежд не губит время,
На палящий суховей -
Да иль нет, а вбросит семя,
Вмяв в землицу посильней.

И тогда возможно рядом,
Позабыв про сушь да пыль...
К незабудке вдруг в награду,
Припадёт седой ковыль.

А незлобная природа,
В жизни бедственных ростков.
Не останется поодаль
От влюблённых лепестков...

*             *             *

Всё степное разнотравье,
Женихается весной.
Разродясь в краях бескрайних,
Под большой пришедший зной.

 


Рецензии