С праздником, мужики!

(Опубликовано 23 февраля 2013 года в блоге сайта газеты "Сегодня".
Тогда я только начала публиковаться под мужским ником в фельетонной манере.
Для меня ценно как напоминание, в какой атмосфере проходило президентство Януковича и, видимо, неотвратимости последовавших событий.
Тогда не упоминались, добавила сейчас фамилии Ющенко и Кличко (ох, тогда его и вожделели на место Януковича наши киевские "продвинутые" обыватели).)

Отношения у меня с политикой - как в анекдоте: "Пока банк не торгует семечками, я не даю в кредит". Но когда политика вредит моей семейной жизни, я молчать не буду.

Сегодня утром просыпаюсь в хорошем настроении. И тут понимаю, что что-то идёт не так. Мария, жена моя, в затрапезном халате гречку на завтрак варит, а мне кроме: "Доброе утро", ничего не говорит.

Я осторожно на календарь смотрю - всё правильно, смотрю внимательно и долго, чтоб Мария заметила - никакой реакции. Пришлось выдвигать фланги: "А что, праздновать не будем?". Мария удивляется: "Так по телевизору сказали, что умные люди 23 февраля и 8 марта с советских времён не празднуют. Оккупантские праздники."

Я сесть решил. "Наши с тобой отцы всю войну прошли" - говорю, - "твой - пешком, мой на танке. Это они - оккупанты? Мы ведь их всегда с праздником поздравляли. Я отслужил в армии. Надо будет - защищать пойду отечество. Всю жизнь праздновал. Я тоже - оккупант?". Мария молчит, но глаза виноватые. "Оккупантов"- говорю, -"помню. При них квартиры рабочим не раздавали, в институтах не учили. Четыре класса окончил - и арбайтен на "великую нацию"".

Спрашиваю: "Кто ж тебя попутал?". Она сказала. В общем та, которая раньше говорила, что президент должен быть добрым (насекомых любить (Ющенко)), а теперь считает, что президент должен быть сильным (самым сильным (Кличко)).

Я, конечно, женщинам ничего такого не говорю - себе дороже. И тут промолчу.

Тем более, что Мария-то раньше приготовиться успела: тапочки, носки и ещё не скажу что торжественно вручила, обняла-поцеловала, теперь буженину готовит, салаты крошит и "Наполеон" печёт. Праздновать будем, хоть и не с утра, как обычно. Ну да ничего, я её не виню.

С праздником, мужики!


Рецензии