228. 8 мая 1965 г. Вызвали отца в военкомат...

               
       
         После вступления в должность Генерального Секретаря Компартии Л.И. Брежнева, который сам был участником военных действий, с 1965 года на фронтовиков, стали как-то, немного, обращать внимание.  8 Мая 1965 года, военком вручил отцу медаль "За отвагу",  и подарок - настольные часы. Впервые в этом году 9 Мая, через двадцать лет после окончания войны, состоялся Парад Победы, который потом стал проводиться регулярно (кроме отмены в 90-х годах), и стали возводить Мемориальные комплексы и Братские могилы в память о погибших, а также стали писать стихи, сочинять песни и писать романы о военных днях.

           К 75-летию Победы были на сайте Памяти опубликованы данные о присуждении медали "За Отвагу" - список всех награжденных этой медалью в годы войны. Я там нашла и фамилию своего отца   ПОДОСЕНОВА   Александра Александровича, уроженца Вологды 1921 г.р. Фактически 1922 года рождения, но он год себе прибавил, еще до войны, чтобы идти работать и содержать 4-х младших братьев, как старший после ареста отца (моего деда) в 1937 году, и сгинувшего в сталинских лагерях на Севере по ложному доносу еще до войны, и реабилитированного посмертно в 1993 году "За отсутствием состава преступления".

             В архивном документе написано за какой подвиг получил отец эту  награду - медаль "За Отвагу".
    Он, будучи в разведке,      п р и к л а д о м       убил двух немцев и привел в штаб "языка", чем помог одержать победу в битве. Прикладом, очевидно, для того, чтобы не производить шума. Ему было 20 лет. "За проявленные смекалку и личную храбрость наградить..." - подпись и печать в  отпечатанном листке от 1942 года. Отец был инвалидом ВОВ и комиссован в 1943 году по тяжелому осколочному ранению в кисть правой руки.


                &&&&&&

                Вызвали отца в военкомат,
                Пригласили строго по всей форме,
                Помним, помним, что ты был солдат -
                Воевал ты на Карельском фронте.
                Двадцать лет прошло после войны, -
                Не забыла Родина героев,
                Вот, медаль тебе, а вот часы -
                Вот, наборчик продуктовый от души, -
                На Парад Победы завтра поспеши, -
                Только очень, уж, не мельтеши,
                Да, не напейся до полуденной зари,
                И медаль надень, да галстук повяжи -
                Генерал будет и полковники!

                08.05.2019 г.
               


Рецензии
Было такое при СССР.

Людмила Журавская   11.04.2020 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.