Юноша в Фанагории

Из цикла "Ахтаниз и кермек"



1
О, Нина, милая подружка,
Твой Ахтанизовский лиман
Вплетался солнечной игрушкой
В наш упоительный роман.

Закат алел и был отраден,
Спускаясь в летние пески.
Мне слаще спелых виноградин
Твои набухшие соски.

Ласкал тебя, а волны берег
В приливе нежном и хмельном.
Был диким, ненасытным зверем,
Бурливым, молодым вином.

В том виноградном звёздном мире
Была ты лучшим божеством.
Но где вино былого пира,
Наполненного волшебством?

Где обвивающие руки,
Где плечи, волосы и взгляд?
От упоительной науки
Остался только сладкий яд.

1978

2
Ты помнишь, Нина, Сурожское море,
Что налетало брызгами прибоя,
Пропахшие ракушечником зори,
Залившие нас огненным припоем.

Залётный ливень летнего Азова,
Подобный кисти спелых виноградин,
Стучал по сердцу августовским зовом –
Не расставайтесь дети, бога ради.

Взлетевший ветер северной Тамани
Погнал грозу по радуге к Анапе
И спрыгнул в Ахтанизовском лимане
На плот любви с названием «Анапест».

Мы радовались, молниям внимая,
И поднимали парус белой гривой…
Не дал нам бог ни осени, ни мая,
Но был июль наш ласково игривым.

И сколько б сердце морем не штормило
Той встречи так живительны танины:
Тем летом те слова – любимый, милый…
Мне горько от любви. Жива ль ты, Нина?

2011

3
Из лета лет в излёте льётся слово,
Сжимает выдох, падая на грудь,
Но нет в нём смысла злобного и злого,
А только нежность и немая грусть.

На лёд и снег в развалах расстояний,
В разрывы льдин у бездны полыней
Ложится свет из божьих подаяний,
Чтоб день казался ярче и длинней.

Ах, пыльный зной под куполом созвездий,
Великий маг загара на плечах,
И скрип весла, где радостные вести
Искрятся каплей и мечтой лучат.

Я помню, мы ныряли в ерик рыбкой,
Плескали брызги к солнцу в синеву,
Нам отвечали радуги улыбкой
И осыпались влагой на траву.

Наш плот любви с названием «Анапест»
В трёхсложном гимне совами кричал.
Не знал июль, что бог во тьме, Анубис,
Готовит нам не к радости причал.

Не в том беда, что мы с тобой расстались,
А в том, что новых встреч не дождались.
Быть может, наши сны чужими стали
И с юной страстью сгинули вдали.

Но счастье в том, что оттиском на водах
Застыл в таманской неге поцелуй,
А время губ, шалея год от года,
Бросает память жаждой на золу.

1986. 2018


Рецензии