Взаиморасчёт

              "Настолько жизнь моя от счастья далека, -
                Кума, придя к Савелию, всплакнула, -
                Что вольно нет ли, но нужда толкнула
                Меня к тебе: взаймы взять молока.
              Авось попотчую домашних пшённой кашей". -
                "То просьба не ко мне -
                К коровке нашей. -
                Сосед с улыбкою ответствовал Куме. -
                Твою мольбу я придержу в уме,
                Но ты сенца не выделишь немного!" -
                "О том и речи нет!- довольно строго
                Просительница молвила в ответ. -
               К чему транжирить мне корма куда попало?
                Ведь сколь ни запасай, их вечно мало.
                А вот твоя бурёнка, не секрет,
                И в слякоть и в жару всегда удойна!
         "Ну как?.. Нальёшь?.." - "Хоть речь твоя достойна
              Невольной жалости, но смыслом не крепка:
                Постясь, не нагуляешь молока;
                И раздавать его за так кому охота?!" -
               Савелий вымолвил, сконфуженный слегка,
                И выпроводил даму за ворота.
                -------
                Желающих немало одного:
              Добра с других урвать, не тратя своего.
                ...
      
          
       
               


Рецензии
Твоя правда,Володя! Баш на баш , говорят, иначе ничего не
получишь.
С праздником мужественных, смелых, честных мужчин!
Здоровья, счастья, успехов!
С теплом.

Роза Горбачёва 2   23.02.2019 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Роза, за отзыв и за поздравление! Ваших мужчин тоже с праздником!! Уверен, что все они тоже мужественны, смелы и честны! Всем здоровья и хорошего настроения! С ув. В.

Володя Сивцов 2   24.02.2019 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.