Сенигаллия

Сеня, Галя и я
Слышатся в имени мне Сенигаллия.
Это область Марке, Италия.
Для меня не чужая земля.

Но причём здесь Сеня и Галя?
Я таких не имею знакомых.
Легче Чашу найти Грааля
И реликтовых насекомых.

Может были они тут когда-то,
Отдыхали на бархатном пляже,
Из дикой вишни и винограда
Пили Виснер ди Пергола даже?

Селфи делали на фоне Ротонды,
С обнажённой Пенелопой на моле,
И смотрели на ленивые волны
Адриатики полусонной.

Может ели в ресторане Ульясси,
Что имеет три звезды от Мишлена?
Были, как итальянцы в массе -
Комэ и пальяччи а шена?

И у крепости делла РОвере
И на тихих улочках борго
Пели песенки «Рикки и ПОвери»
С замиранием от восторга.

Только где они бродят сейчас?
Растворились в годах. Нету их.
Ну, и как на вопрос отвечать,
Никнейм города откуда возник?

Если вновь обратиться в слух,
Зазвучит «сени», «галли» и я.
Но причём здесь женская грудь и петух,
И что общего с ними есть у меня?..

Примечания.
Сенигаллия (Senigallia) - город-курорт на Адриатике, в области Марке, Италия
Комэ и пальяччи а шена (Come i pagliacci a scena) – как клоуны на сцене (ит.)
Виснер ди Пергола – редкое аутентичное вино области Марке, изготавливается с нарушением технологии с добавлением сока дикой вишни, относится к разряду десертных
Рикки и Повери (Богатые и Бедные) – популярная попсовая итальянская группа
Сени (seni), галли (galli мн.ч. от gallo) – «женская грудь» и «петухи» соответственно (ит.)


Рецензии