Кочегарка

Заря  сочится на  востоке    
Как сукровицей волдыри.
Надраенные стужей  щёки
Пунцовы, будто  снегири.
               
Над избами дымы чубаты
Проезд по трассе воспрещён:      
Дорогу после снегопада               
Бульдозер не прогрёб ещё.      

Сороки делят  на помойке      
Картофельную шелуху.
В логах надворные постройки
В сугробах тонут  по стреху.

Под неподъемными пластами       
Трещат стропила на избе
Небритый и смурной хозяин   
С "бычком", намёрзшим  на губе,    

Решает как  ему проворней               
От сих до сих , едрёна мать,          
Тряхнув сноровкою  саперной,   
Траншею  в насте прорубать.    

Стаканом водки оглушает   
Сорокоградусный мороз.
В котельной   весело пылают       
Стволы  есенинских берёз.      
               
Раз топят, значит почта, школа,
Гараж, библиотека, клуб
Работают. Зимой посёлок
Зависит от котлов и труб,

Подвоза дров и раскряжёвки,
От трезвости истопников,
Их совести, их рук, сноровки,
И от оплаты их трудов

В размере твердой минималки,
Что на глухом берыбье - рак.
Да, оператор кочегарки
скорей везунчик, чем дурак.

В России  шарят в этой теме       
И президенты, и бомжи:               
При   циркуляции  в системе      
Течет общественная жизнь.    

В  границах родины  исконных   
Полгода властвует зима   
А ей не писаны    законы         
И конституция сама.

Теплоноситель в батареях-
Гарант святых свобод и прав.
(Денёк побудь без обогрева      
И докажи, что я не прав).

Пока дымится кочегарка,
Пока визжит бензопила
И пламя в топке пляшет жарко,   
Есть шанс какой-то  у села.      


Рецензии