Прогулка

Обычный день, банальная прогулка,
Простых деревьев пасмурная тень,
В одном уютном тихом переулке
Мне истина открылась в этот день.
 
Свидетелем невольным стал я стычки
Нехитрой ссоры двух простых людей,
Бойца без ног и тётки-истерички,
Блиставшей сытной пышностью грудей.
 
В глазах огонь: "...туда не посылала,
Урод безногий, нищий инвалид,
И мало вас там убивали... мало!
Подонок, тварь, ублюдок и бандит!
 
Хамло, мурло, меня назвал он сукой!
Да чтоб ты сдох...", - и прочий разный бред,
Но парень через зубы сплюнул сухо,
Ни слова не ответив ей в ответ.
 
Качнув руками грязную коляску,
Угрюмо развернул свой механизм,
И скрип колёс, давно не знавших смазки,
Стал потихоньку удаляться вниз.
 
Возник преградой на пути поребрик,
Он повернул ко мне усталый взгяд,
И я без пафоса и пламенных истерик
Помог столкнуть застрявший агрегат.
 
Курнули. Брудершафт, и в скромной прозе
Он про Чечню, а я про Карабах,
Про земляков, госпиталя в наркозе,
Про сон и голод, скрежет зла в зубах.

Сидели долго, разбредались в полумраке,
Потом увиделись, прошло чуть меньше года,
Он был ножом зарезан в пьяной драке,
Одним из выживших из своего же взвода...
 
Давно губам не ведом вкус слезы,
И мозг томится в серости тоскливо,
И дрожь души, и ностальгии зыбь,
И слов о родине фальшивые призывы.
 
Спасибо случаю - я вспомнил, кто я есть,
Пинок из прошлого - шаг в будущее, чудо!
Сейчас, сегодня, навсегда и здесь,
Поднялся, встал и дальше с жизнью буду!


Рецензии