О цаплях

Над лесом тишина крадется.
Журчистой глядью веет сон
Река-молчальница, и рвется
Простором ветра унисон.
Поскладны крылья, глаз лупится,
Желая углядеть и взять...
На глади рябной плеск лучится,
Который чувством обуять
Потребно здесь, сейчас, немедля,
Шагая весом всем к добру.
И лапой поднятой гребя
Волны кусочек, серебру
Поточной зыби отдавая
Внимание свое чрезмерно.
Вдали рыбешка свет плеская,
Сюда направится, наверно.
Но не везет. Голодно утро.
В зобу растреснуто мотив.
Наполнить надобно нутро.
Кто сыт, тот своевольно жив!
Печаль ее катаясь плеском
Уходит к лесу вдоль реки.
И небо манит зовом веским
От туч, что тужатся: редки.

Подняла лапу, ступить хочет,
Чтобы уже отсель уйти.
На новый водоем? Хлопочет
Натужно крыльями, взойти
На шаг-другой чтоб выше глада,
Свербит пустынное нутро...

И так застыла. Что ей надо?
Забыла будто. Но старо
Движенье это к пущей вязи
На мыслях, что ветрами — зга.
Стоит в воде, поди, не в грязи;
Но отчего и мелюзга
Уходит из-под ног кругами,
И плещет где-то там вдали?
Сменила лапу. Зов веками —
Над нею небом куркули
Несомые добротно стаей
Кликучих мощно лебедей:
Все сытые, видать, играя,
Идут цепочкой без затей.
Вздохнула цапля, ногу пыжа,
Все думая куда ступить.
Застряла на волне, держа,
И чуя чтобы дальше жить.








_____________
«Вокруг Света»
«ЗАЧЕМ ЦАПЛЯ СТОИТ НА ОДНОЙ НОГЕ?»

«Чтобы не замерзнуть.

Цапля охотится на водных животных, стоя долго и неподвижно в водоеме. Вода холоднее тела птицы. Поскольку ноги не защищены даже перьями, то цапля сокращает их кровоснабжение, чтобы терять меньше тепла. Однако нельзя слишком долго держать ткани «на голодном пайке». Поэтому она поджимает одну конечность к телу, и кровь циркулирует в ней как обычно. Время от времени птица меняет опорную ногу. Есть и еще одна причина: чтобы схватить добычу, цапле часто нужно сделать один-два шага максимально быстро. Поджатая и как бы занесенная для движения нога позволяет выиграть время — доли секунды, которые могут оказаться решающими для успеха охоты».

_____________
ПОПРАВКА. То что «вода холоднее птицы» разве не одинаково справедливо и для уток, что подолгу находятся в воде «всем пузом», а не только лапами? И «чтобы схватить добычу, цапле часто нужно сделать один-два шага максимально быстро» противоречит чувству баланса: дует ветер, она ощущает себя неустойчиво на одной ноге, теряя частично ориентацию, отвлекаясь на это. До точного ли тут движения в сторону замеченной добычи?


Рецензии