Былина об Александре Невском

Как в Европе все народы
Шли в крестовые походы

Чтоб далёко не ходить
Решили Русь поработить

Орден рыцарей собрали
И доспехи надевали

Заковали себя в латы
На коней надев булаты

Начали беззаконие вершить
Детей стариков потрошить

Грабили города и сёла
Жизнь вели свою весёло

Собрал народ во Пскове вече
Повели разумные речи

- Надо Александра Князя звать
Он покажет им Кузькину Мать! –

Так и сделали, как сказали
За Александром посылали

Долго Александр не ломался,
И в дорогу собирался:

«Защищу Россию Мать!»
Да велел войско собирать

Завопили либералы, тут, враги
- На Европу не моги

У них войско – то всё в латах,
Ну, а наше – то в заплатах

Чем с Европой воевать,
Нужно бедным помогать –

Князь ответил –Ничего!
Всё равно побьём его! –

Велел войску во тиши
У Невы встать в камыши.

С той поры, вот так и далее
Его Невским и прозвали

Либералы ко врагам
Сообщают – войско там –

Супостат, прознав про это
Двинул войско на рассвете

Александр Невский не стал ждать
Приказал к Чудскому озеру войско выдвигать

Сам разведывал заранее,
Где быть сечи – грозной брани

- У Камня у Вороньего
И быть той сече ноне

Так, как тонкий там ледок
Супостату невдомёк

Набирайте братья колья
Да с оглоблю, чуть поболее

Соберём врага мы в кучу
Да затеем ему бучу

Станут рыцари тонуть
Друг друга за ноги тянуть,

А зевать тут не моги
Ближе к берегу беги –

Невский встал на Вороний камень
И командовал войсками

Показались супостаты
Несть числа, да, и все в латах

Взяла Русь оглобли в руки
И сбивает их с коней от скуки

Тыкали то в грудь, то в бок
Рыцари валились на ледок

Да уж больше не поднялись
Так на льду тонком валялись

Тонкий лёд тут затрещал,
Так, как Невский завещал

Стали рыцари тонуть
Друг друга за ноги тянуть

Тут им Невский погрозил
И со смыслом говорил:

«Кто на Русь с мечом посигнет,
От меча тот и погибнет!»

Те слова на самом деле
По Руси Святой летели

Вы хотели, или не хотели
И до нас вот долетели

С той поры и наши деды
Помнят славные победы

Лишь враги на Русь приходят
Гибель здесь свою находят

Ну, а Невский стал Святым
На Руси зело он чтим.

Кто в бою храбро дерётся
Тому Орден Невского даётся

Проспект Невского в Саранске есть
Почитаем его честь

А ещё часовня Невского есть
Александру Невскому хвала и честь!

21. 2. 2019. Года   Шуванев А. А.

 


Рецензии