Червяк. Песенка

Земля дрожала от долбёжки артой
и в чернозём, и в глину, и в песок.
Ещё немного подолбили градом.
Засыпало, что я вздохнуть не мог.
Земля дрожала, все в земле дрожали,
дрожали те, кто умер до меня,
когда в неё снаряды прилетали,
в земле дрожал и недобитый я.

Я умирал засыпанный землёй,
не зная, что во мне ещё живое,
а где-то вдалеке остатки боя
всё не могли насытиться войной.

Война долбила, не особо целясь,
в таких как я не очень-то живых.
Я был в земле, но мне ещё хотелось
зарыться вглубь, но вскоре бой затих.
И всё рвалось во мне и всё кричало:
на свет, на воздух – дайте право жить!
Пока война немного замолчала,
но самому себя мне не отрыть.

Я умирал без воздуха и света,
так тяжела ты, матушка земля,
завидуя умершим до меня,
на отдых, уходя в глубины бреда.

А что потом? – Потом меня достали.
Собачка, что недавно прикормил,
звала людей ко мне призывным лаем,
как б не она – сейчас уже б не жил.
Я слышал лай, я слышал стук лопаты.
Молился об одном: быстрей, быстрей!
Но снова залп! В меня! Проклятой арты!
В разрывах слышалось:
добей, его добей!


Я умирал, но выжил всем на зло.
Кормлю собак, теперь, каких ни встречу.
Большую я поставил в храме свечку.
А вот врагам, боюсь, не повезло...

Не умер я засыпанный землёй,
всё до сих пор во мне ещё живое,
а где-то вдалеке остатки боя
не могут всё насытиться войной.


Рецензии