Каждый это пусть поймёт из серии 1000 и 1 ночь

Знал купец язык животных.
Как-  то вышел он во двор,
Сел и слышит:  «Не охота
Мне работать с неких пор.

Ты,  осёл , всё отдыхаешь,
А я бык пашу,  пашу,
Устаю ,  как…Ты не знаешь.
Сил уж нету , чуть дышу.

Что мне делать , посоветуй».
Так быку осёл сказал:
«Легче нету , брат, на свете,
Чтоб больным ты просто стал.

Притворись больным на время,
Станем вместе отдыхать…»
Утром бык не  стал есть сено,
На работе ж стал лежать.

И слуга к купцу приходит:
"Бык наш вроде заболел».
А купец: «Осёл  подходит
Для подобных тоже дел».

Увели  осла на пашню.
Целый день пахал он там.
И пришёл под вечер страшный,
Мир послал ко всем чертям.

На второй день повалился,
Как убитый ночь всю спал.
А на третий изморился
И быку вот так сказал:

«Знаешь , брат ,чего я слышал,
Так хозяин говорил:
«Заболел наш бык , Всевышний
Жизнь его  приговорил.

Мяснику его отдайте».
Бык сказал:  «Спасибо ,  брат.
Завтра буду я в порядке».
И поднял свой толстый зад.

А купец опять был рядом.
Утром видит бык бежит
И пускает ветры задом,
Да ноздрями всё свистит.

И купец так рассмеялся,
Что спросила тут жена:
«В чём причина? "Тот смешался:
«Да вот есть , вот есть одна.

Но сказать о том не смею,
Просто – напросто умру…»
«Я – жена права имею.
В чём причина говорю?»

«Не могу тебе ответить,-
Говорит уж злой купец,-
Есть  же тайны всё ж на свете,
Коль скажу, то мне конец».

«Хоть умрёшь ,  раскрой причину!»
Муж сердитый отошёл.
Разговор вдруг слышит дивный:
«Наш хозяин сам - осёл.

Я   петух , о брат собака,
У меня полсотни жён.
Коль одна мне скажет так-то,
Станет жизнь ей страшным сном.

По башке огрею клювом».
Тут купец всё осознал.
«Эй , жена,  в чулане будем
Говорить о том», - сказал.

Та пошла.  Нарвал он прутьев
И в чулане всю избил.
Та воскликнула:  «Не надо!
О , прости,  мой господин!»

Такова в рассказе притча,
Чтобы место каждый знал.
Не болтал словес излишних,
Долг свой должно выполнял.

Так луна шагает смирно,
Солнце,  звёзды в свой черёд.
Всё наш Бог устроил мирно-
Каждый это пусть поймёт!


Рецензии
О неужели все слепы
Сие читая стих сложение
Не оставайтесь же глухих
Пишите отзывы свои!!!

Тимур Катинов   25.02.2019 12:26     Заявить о нарушении
Замечательно написано!! Спасибо,Тимур! МАМА

Тимур Зухуров   25.02.2019 13:49   Заявить о нарушении