Цветаевская Таруса

В милых улочках Тарусы,
Утопающих в цвету,
Облик трогательно-русский
Сохранил свою черту.

Между домиков уютных
Жизнь размеренно течёт,
Между дел ежеминутных
Память прошлого живёт.

Здесь синеющие дали
И излучины реки,
И осенние печали,
И песчаный мыс Оки,

Скрип калитки у берёзы,
Крыши плоские в садах -
Навсегда остались в прозе,
На полотнах и в стихах.

По-особенному дорог
Куст Тарусской бузины -
Это был Маринин город,
Здесь её златые дни.

И в далёком чуждом крае,
Где тоски царит печать,
Куст бузинный воспевая,
Здесь хотела бы лежать.

Но надгробный её камень
Лёг в далёкой стороне,
Только сердца жаркий пламень
На Тарусской вновь земле.

Здесь вовсю весна смеётся -
Всё идёт своим чредом!
Нам, живущим, остаётся
Жизнь и память о былом.

В милых улочках Тарусы
Лет минувших перезвон,
И Маринин слышен грустный
Не то шепот, не то стон...


Рецензии