Рассвет над Невой

Рассвет тихонько ночь сменяет.
Уж контуры видны домов.
Но все еще под властью неги
Над Невой дремлет град Петров.

Подкрался тихо кот дворовый,
Сев у подвального окна,
Стал сиплым голосом мяукать,
Чем разбудил еще кота.

На чердаке проснулась чайка,
Спросонок чайником свистя.
Расправив крылья, как на мачте,
Заголосила, как дитя.

Сосед в открытое окошко
Послал ее подальше всех.
По звукам же двора-колодца
Его совсем не ждал успех.

Из дремы вышла тут ворона,
Окрест все криком огласив.
И на дорожке дворник вздрогнул,
Едва метлу не уронив.

Уже лучи от края солнца
Позолотили купола,
На крыши зданий опустились,
Рассветом брызнув на дома.

Проснулись в парке тут трамваи,
Под переливами звонков.
Жизнь потекла по всем проспектам,
По дугам питерских мостов.

И вот уже весь город ожил,
Словно огромный организм.
Стряхнул с себя остатки дремы
Всех улиц четкий механизм.

А солнце выше, близ зенита,
И жизнь уже бежит ключом.
Ну, а Нева течет спокойно.
Ей суета вся нипочем.

Вот так, рассветы и закаты
Определяют жизни ход.
И в суете Санкт-Петербурга
Живет прекраснейший народ.


Рецензии