Калиостро

               
Авантюрист ли Калиостро?
Люди спорят о нём остро.
Шарлатан ли,  плут, обманщик?
Или бедных был  приказчик.
Сам  родился он в Палермо,
Интерес к всему был верный.
На Сицилии там  рос,
Среди мусора и роз.*
С монастыря Святого Роха,
Мальчик бегал, ещё кроха.
 Было  взяли  на поруки,
Старик добрый, он аптекарь.
Среди трав сильно пахучих,
Банок, склянок  древних.
Постигал всю  - химию,
 Даже присмирел:
Чудеса творились в мире:
Открывай глаза пошире!
Фокусам подвластно всё,
Бьют  фантазии ручьём.
Живописец,  музыкант,
Он на всё имел талант.
Отучился и в Палермо,
Сладко-гладко жил наверно.
Ловко в карты здесь играл,
Манипулировал. Побеждал.
Люди фокусы любили,
Поглядеть все приходили.
Вот невидаль, новизна!
Привлекательной была.
Клубы фокусников были,
Смех и радость те дарили.
И журналы издавались,
И газеты продавались.
Черные косые паруса,
Прибыли в Египет: чудеса!
Мешковина превращалася в парчу,
Гвоздь железный в яркую свечу.
Брал алмаз  - крупный бриллиант!
Круг чертил – огонь, и вот атлант.
Изучал и психику людскую,
Знания вбирал всегда вживую.
Опыт врачевания известен,
Калиостро был он интересен.
Познавал значение камней,
Сплавов разных, хрусталей.
Работа с зельями кипела,
И с ядами имел всё  дело.
А сколько золота бывало,
И всё бедным раздавалось.
Иллюзии загадочный  король,
Замечательный и  яркий  он актёр.
Врач талантливый и химик,
Экспериментов многих лирик.
Он чудесный представитель,
Медицины лучшей  -  заявитель.
Психиатром люди называли,
И слова всей силою   влияли.
Лечил  больных гипнозом,
 Врачом был -  виртуозом.
Всегда толпа поклонников,
Пажей,  и   свита  скоморохов.
У  Толстого Алексея,
Выведен он бесом:
То слукавит, то исчезнет,
С серой сатаны воскреснет.
Он являлся точно в полночь,
В одеяньи мрачном, полном.
Стены словом  раздвигая,
Тайны людям раскрывая.
Плечи были широки,
А бока очень толсты.
Благодушный был весь вид,
Что любого убедит.
В черных кружевах манжеты,
Он знал тайны и секреты.
Кружева грязны вином,
В каплях воска всё притом.
Весь парик осыпан мудро,
Фиолетовою пудрой.
И алмазным порошком,
Серой пахнет все кругом.
Лишь богатых дураков,
Он обманывал не раз.
Ну, а бедным помогал,
Делил всё, что только мог.
Жизни радости любил,
Никогда он не копил,
С церковью скандалил,
 Ни разу не прославил.
Проплывали города,
Где он не был никогда.
Даже в тюрьмах он бывал,
Но и там не унывал.
Величайшее таинство мира:
Умение, -  управлять людьми.
Никогда не открыл он истины,
А домыслы – бессмысленны.
Он знал секрет древнейший
Молодости Вечной, - Элексир.
Меняет судьбы,  исцеляет толпы,
И осыпает сверху красивые цветы.
Быстро  в шёлк людей оденет,
Тех накормит, всех  согреет.
Такой  граф Калиостро,
И всё у него просто!
Книги - на многих языках,
Видно это в письменах.
Писали Гёте и Дюма,
Трудов о нём целы тома.
Калиостро  на афишах,
Всей Европы, всего мира,
В цирках  и театрах,
В концертах, на спектаклях.


*Отец Калиостро – Бальзамо был мусорщиком.


Рецензии