Солнечные зайчики

Я ловлю солнечных зайчиков -
Так называю те пятнышки,
Что на душе появляются.
Копятся мало-помалу.
Вдруг набежала тревога,
Грусть, страх потерь уходящего,
Зависть иль раздражение.
Всё это есть преходящее,
Но доставляет немало
Хлопот, страданий, мучений,
И формирует реальность
Фильтры сквозь представлений.
И образует характер.
После поступка - привычка,
Всё по накатанной дальше...
Не замечаем обычно
То, что в итоге нас лепит,
Что получаем в остатке,
Вот потому-то нужно
Всё замечать постоянно.
Просто ловить, что приходит,
Если поймал - сможешь сладить,
Определишь, что такое,
Как же с ним быть, бить иль гладить.
Будь на чеку, be aware,
Бдителен будь, подмечай,
Что происходит в душе твоей,
Сор из неё выметай.
Не позволяй засорения,
Сразу работай с эмоцией,
С ней искренне разговаривай,
Преобразуй её просто.
В каждой есть искра сердца.
Каждой нужно внимание,
И благодарность тёплая,
И причин понимание,
И целей, то есть зачем,
И почему, и тогда,
Ясно поймёшь отражения
Суть, отражает вода,
Зеркало, и не только
Нас, и заделом служат
Нам все предметы, случайности,
Переживанья, люди.
Стоит понять, что поймано,
И полюбить немножко,
Знать куда поменять,
Выполнить осторожно.
Так поддадутся жадность,
Зависть и раздражение,
Так ты себя сможешь выправить,
Прочь отбросив сомнения.
Так формируется личность,
Не в угоду фортуне.
Мир каким хочешь видеть -
Так изменись сам. Втуне
Не пропадут усилия,
Это восторг - уметь
Ладить с самим собою,
Образуя успех.
Тот, что приходит внутренне,
С миром в душе и ладом,
Ведь выполнять свои требованья
Может отнюдь не каждый.
Так я себя меняю,
Радуюсь и восхищаюсь,
Это искусство тонкое -
С солнца стираю пятна.


Рецензии
Красивые стихи. И такой слог интересный. И насыщенность образами.
"Это искусство тонкое -
С солнца стираю пятна."-!!!

Наталья Меркушова 2   08.03.2019 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С самыми тёплыми пожеланиями добра и любви!

Белугина Ирина   09.03.2019 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.