13. Замок на Феоленте

Вдруг сложатся в изысканнейший сказ,
Как будто бы под музыку Орфея,
Твои седые камни, Гераклея, –
И явится глазам отрада глаз:

Не ограненный временем алмаз,
Изящная античная камея,
Где солнца луч играет, пламенея, –
Волшебный замок, приютивший нас.

Когда на стройных башнях блещут блики,
То кажется воздушным камень дикий,
Плющом зеленокудрым увитой.

Но внутрь войди: там, за дверной подковой,
Суровою мерцая красотой,
Воскреснет въяве мир средневековый.


Рецензии