12. Херсонес

В моей душе цари, народы, страны
Отражены и преображены,
Как в черном серебре твоей волны,
О, Херсонес, Элладою венчанный!

Магический кристалл тысячегранный,
Ты радужные преломляешь сны.
Звучат с твоей предвечной глубины
Времен многоголосые органы.

И слышу я то грозный отзвук сеч,
То скифа песнь, то эллинскую речь,
То зов букцин, то говор веницейский.

Но в древние мелодии твои
Уж лепет свой вплетает ток летейский,
Струясь вдали в каком-то забытьи...


Рецензии