За что представили к Герою

Рассказ Героя Советского Союза  Фёдорова
Ивана  Евграфовича.

Летел в разведку с Косенковым           (Иваном)
Искать аэродром врага.
С него фашисты вылетали
Бомбить войска и города.

И вдруг навстречу «хейнкель» видим!  (хейнкель-111)
Заметив нас, дал разворот.
Подумал, что мы не увидим,
Домой, без боя, удерёт.

Но Косенков пошёл в атаку,
Приказ нарушив, и был сбит. *
Я без огня подлетел к боку
И показал, что боем  сыт.

Сдаюсь, веди к аэродрому.
Летим. Меж скал – аэродром!
Снижаюсь, будто на посадку…
На бреющем – огнём,  огнём!


Поджёг четыре самолёта!
Тут  «мой» ведущий сесть решил.
Я подлетаю, с разворота
В него всю очередь всадил!

Но и меня сбивает кто-то.
Я – с парашютом и в – овраг.
Подкрадываюсь к самолёту,
Пока не разобрался враг.

«Снимаю» тихо часового
И с автоматом – в самолёт!
И в суматохи я взлетаю,
Маневр, и – бреющий полёт!

Так, над кустами и полями,
Чтоб немец сверху не достал,
Благополучно возвратился
И самолёт чужой пригнал!

Задачу выполнил успешно.
Ориентиры цели дал
Бомбардировщикам, летевшим
К аэродрому между скал.

*В разведке нельзя ввязываться в бой.
       22 февраля 2019 года.


Рецензии