Чистописание

Все тело так напряжено,
Что кажется, оно
Пружиной сжатой - отпусти
И вылетит в окно.

Оно взлетело б к небесам,
Парило б долго там!
Но только так не суждено
Ему вести себя.

Оно сидит, все сжав в руке
То вечное перо,
Которым нынче на листе
Ему скрипеть дано.

О этот лист, в кошмарном сне
Приснится и не раз.
Он разлинован косо, и
Заполнен им весь класс.

И бесконечные крючки,
Кружки и завитки...
Заполнить телу суждено
Две или три строки.

Ему твердят: "Расслабься ты,
Свободнее рука!"
А как ему, бедняге, быть
Когда ещё строка

Лежит пустая впереди,
И может, не одна.
Ему ещё скрипеть пером
Не час, скорее два!

Оно желает соблюсти
Все правила само,
И сделать хочется нажим,
Где быть ему должно;.

Оно старается, пыхтит...
А голова опять,
Мечтает только об одном,
Ей хочется гулять.

Ей хочется смотреть кино,
На лавочке сидеть...
Но тут ломается перо...
Пыхтеть ему, пыхтеть...

Тогда решила голова,
Чтоб выйти погулять,
Ей надо телу помогать
Уроки выполнять!

И чудо тут произошло,
В тетради стоит "пять"!
Когда на месте голова,
Есть время отдыхать!


Рецензии