Незабываемое

По "насту" в марте, быстро и легко -
До Вышнева* - размашисто, бесстрашно
Я шёл.
И тихие (по виду две монашки)
Старушки мне попались за леском.
(До ВЫшнева... Названье - то какое!..)
Всё честно говорю! Не напоказ!
Тут к месту обобщение любое
И даже самый сбивчивый рассказ.
Их - помню - поприветствовал невнятно.
Они ж меня успели проводить
Усталым взглядом, долгим, непонятным:
"Мил человек, как будешь выходить?"
Лишь к вечеру, не враз, открылись мне
Пророчиц в чёрном смысл и предсказанье,
Когда я полз по рыхлой "целине"
Назад...
За что такое наказанье?!
Когда по пояс утопая в том снегу,
Что "камнем" был, а мягче стал подушки,
Хрипел надсадно: "Больше не могу!"
Так вот что предрекали те старушки!
...Забудусь ли - коварно и подспудно -
Не устаёт рукой моей водить
Заноза - память:
"Поутру - нетрудно...
Вечор, ужо, как будешь выходить..."

*Вышнево - название села.


Рецензии