и так далее...

разлит покой по всей квартире,
два стула друг напротив друга.
здесь говорили, говорили
и пили чай
не два супруга,
а две оставленные тени...

она ушла, верней, погасла
и свет в окошке погасила,
глаз васильковое цветение
он видел в снах, и всё напрасным
казалось в жизни несносимой.
он пил и выл все сорок дней, и
все знали – пьёт, и в гости звали.
она звала его сильнее –
он вышел ночью в самый дальний
путь неземной, неотвратимый.
он не был пьян, он был серьёзен,
он знал: идти необходимо.
чтоб ночью снежной и морозной*
упасть на снег, стать этим снегом,
подняться в небо вместе с нею...

застыли, в дом войдя, соседи,
увидев будто бы воочию,
как время таяло в беседе –
они вдвоём здесь были ночью.

разлит покой, как чай по блюдцам.
два стула, дом наполнен светом,
как будто вышли и вернутся
два неразлучных человека...




***

продолжение следует, следует,
словно в книге,  которую ты,
проникаясь тревогами-бедами,
дочитаешь до самой черты,
где закончится повествование
полным счастьем, и только потом
начинаются жизнь и страдания.
и продолжимся в ней, и пройдём
в зауралье своё, зазеркалие.
путь не узнан, но светел и прост:
и так далее, друг, и так далее –
трын-трава, облака и погост...



*стихотворение основано на реальных событиях,
случившихся в морозном феврале в Екатеринбурге.


Рецензии