Сказ об озере Кабан

– Скажи, а правду ли в Казани люди говорят,
Что в темном озере Кабан несметный спрятан клад? –
Спросил я как-то мудреца… И был таков ответ:
– Аллах лишь ведает о том, был клад сей или нет.
Но вот преданье старины: на славную Казань
Урусов царь пошел войной… Чернела смерти длань.
Врагу богатый город наш был лакомым куском,
Ведь далеко за Итилем молва прошла о нем –
О минаретах и дворцах, фонтанах и садах,
Всего же больше царь мечтал о ханских сундуках.
Но хан, надеясь от врага богатства сохранить,
Приказ отдал своим мужам: – Казну всю затопить!
Глух час ночной, темна вода, и молчалив Кабан,
Несметный клад скрыл на века казанский гордый хан.
В нем золото и серебро, и россыпи камней,
Но место верное найти не может из людей
Никто… – немного помолчав, мудрец продолжил так:
– Улым, прошли те времена покрыл давно их мрак…
Не стоит озеро мутить и ил в нем поднимать,
Сокровища своей души старайся отыскать!


Рецензии