Ой, вы думы мои, думушки

Ох, скучаю я по прошлому,
Как бывало вечерком.
Сядут бабы деревенские
На завалинку рядком.

Обсудить денёчек прожитый,
Да и ночку прихватить,
Кто стучался к ним непрошенно
На часочек погостить.

С кем случилася оказия -
Лишку выпил первача,
От такого безобразия
Схлопотал он деркача.*

Девок здешних полушёпотом
Перебрать гуртом* тайком,
Кто с кем шашни водит вроде бы,
Да с женатым мужиком.

До полуночи под семечки
Пересудам нет конца,
Кто влюбился и сосватался,
Кто сбежал из - под венца.

А луна как сито круглая
Проплывает неспеша,
Ночка тихая, безлюдная,
До чего же хороша !

Только где-то за калиткою
Брешет чей-то блудный пёс,
Да сверчок в траве некошеной
Сам себе сюрчит  под нос...

Разбредутся бабы - кумушки
Все по хаткам неспеша,
Ой вы думы мои, думушки,
Как же стонет вновь душа !


Деркач - это веник из прутьев, им подметают двор.Гуртом - значит все вместе.


Рецензии