Саур-Могила

Саур-Могила - наша Память, наша Боль,
Рубеж, где насмерть сыновья стояли.
Сейчас там тишина, окончен бой.
Ребята наши журавлями стали.
Ещё не раз мы вспомним о любви,
О той любви, что послана от Бога -
Их позвала любовь родной земли
Стать на защиту мирного порога.
Герои встали, приняв смертный бой
Zа Правду, Zа Свободу, против Смерти.
И вызывали на себя огонь.
И погибали, чтобы жили дети.

И ты сейчас, взойдя на тот предел,
Почувствуешь, как грудь пробил осколок...
Услышишь - твой товарищ захрипел...
Другой упал, безжизненно-неловок...
"Медведь" в крови, металлом иссечён,
Хрипит: "Ну как же, сука, много вас..." *
"Сом": "Вызываю на себя огонь!" **
Героям вечно жить! Живёт Донбасс!

И будут дети приносить цветы
Zа жизни дар, Zа мирный цвет небесный,
За жертву жизнью - ради их мечты!
В день будничный, в день светлый ли воскресный.
Цветы...цветы... И радость здесь, и боль.
И только не было бы нового урока.
Урок истории, когда на ранах - соль...
Она сурово учит и жестоко.
Не забывай! Не смейте забывать!
Ты видишь - мрак сгущается вдали.
Мы будем помнить. Будем вспоминать.
Ребята наши... наши журавли...
2016-2019

"Медведь","Сом" - позывные ополченцев взвода батальона "Восток", принявшего решительный бой в июле 2014 года, завершившийся поражением ВСУ.
*Это последние слова "Медведя" - Олега Гришина. На полтора десятка почти  безоружных бойцов(1 миномёт 82 калибра с полупустым боекомплектом,ручные гранатометы,автоматы) двигалось 50 единиц  бронетехники, авиация, стреляла артиллерия ВСУ.
**После гибели "Медведя" остался мобильный телефон,по которому тот корректировал огонь, и "Сом" вызвал огонь на себя.
ВСУ применяли снаряды, начиненные иглами-дротиками,запрещённые Международной конвенцией.Человек превращался буквально в решето и без медицинской помощи погибал. Из 32 ополченцев 18 были почти сразу ранены,7 - убиты.


Рецензии
память никуда не уходит.

Забыть нельзя.

Слава Героям Донбасса!

Женя Михно   02.02.2024 05:44     Заявить о нарушении
Очень благодарна Вам, Женя,за Память,за единомыслие!
Слава Героям России и Донбасса!

Лилия Из Донецка   17.02.2024 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.