Падение инея

Падение инея *


Иней. Испуганы и клёны на горе…
Разверзлось небо!


15 декабря 2018, 22 февраля 2019, Нс


* «Падение инея» — полотно, приписываемое Хасэгаве Тохаку (1539-1610). Дата написания свитка неизвестна, но годы жизни художника пришлись на катастрофу 1600 года. 19 февраля произошло сверхизвержение вулкана Huaynaputina в Перу. То лето было самым холодным за предыдущие 500 лет, а зима — ранняя. В Японии тоже ощущались последствия, так первый снег выпал в сентябре, а озеро Сува (префектура Нагано) замёрзло намного раньше привычного времени, что было отмечено в хрониках.


В Японии хокку принято исполнять вертикально. Можно читать сверху вниз и наоборот.

Следовательно, возможен и такой вариант прочтения:

Небо разверзлось!
И на горе клёны испуганы. Иней…


Рецензии