Легенды Китая

1. За рекой Голубой,
    За долиной Сочной,
    Есть гора Тяньшаньбо
    В стороне Восточной.

2. Там отвесны края,
    Там, в пещере тесной
    Поселилась семья
    Фениксов небесных.

3. Феникс самку свою
    В поднебесье встретил.
    И счастливо живут,
    И родились дети.

4. У подножья горы
    Распахали поле.
    И посеяли рис
    И взошёл он вскоре.

5. Дождик в зёрна проник,
    Увеличил сильно.
    И собрали они
    Урожай обильный.

6. И собрались окрест
    Звери, птицы, рыбы,
    Чтобы риса поесть
    У гранитной глыбы.

7. Протекала река
    Под горою этой.
    Там драконов семья
    Проживала где-то.

8. У драконов росла
    Дочка Гунсаньлин.
    Красотой расцвела,
    Краше всех богинь.

9. Из-за этой красы -
    Зависть всех богинь.
    Полюбил её сын
    Фениксов Гуй-ин.

10. Встречи тайну хранят
      В час ночного мрака.
      Не хотела родня
      Сочетать их браком.

11. И пришлось им бежать,
      Сделать брак законным.
      Так возникла семья
      Феникса с драконом.

12. В дальний край унеслись,
      Был полёт их труден.
      А от них родились
      Будущие люди!


Рецензии