Победа над Кушем

В огромном южном городе,
где и зимой тепло,
Сияет раскалённое,
зеркальное стекло.

Оно, собрав свет солнечный
в гигантский яркий луч,
Сжигает все растения
на склонах горных круч.

И выжженная, чёрная,
отвесная скала,
На ней горят отчётливые
белые слова.

«Возрадуемся, жители
любимых богом Фив.
Прославимся, великое
деянье совершив».

И соберётся армия,
и свой начнёт поход.
В страну завоевателей,
откуда Нил течёт.

В войсках Тутмоса Третьего
божественный порыв:
«Накажем узурпаторов,
их силы разгромив».

Равниной раскалённою,
под флагом бога Ра,
Спешит вооружённая,
военная толпа.

Охваченная ужасом,
повержена в бою,
Бежит кушитов армия,
спасая жизнь свою.

Заняв столицу древнюю,
её без боя взяв,
Египетская армия
врага лишает прав.

И утвердив владычество
над кушскою страной,
Египет увеличился,
и стал страной одной.

Единою, великою,
где все признали власть,
Могучего владыки -
фараона, сына Ра!


Рецензии