Балет

Ода хореографу-балетмейстеру.

На фоне дремлющих портьер
Печально лира воздыхала,
В вечерний час зажечь огни
Надеждой к зрителю взывала.

И полон зал, погасли свечи,
Звенит чуть слышно колокольчик.
Теней узор, замолкли речи.
Усыпан розами балкончик.

Вступают скрипки – увертюра!
Воздушный танец, лёгкий образ,
Без слов и без литературы
Балет блистает благородством!

Танцует марши, вальсы кружит,
Пуанты на носочках водит.
Сам мастер страстно музе служит
И колыбельную заводит.

Хрустальным блеском серебрится
Еловый лес в тумане дивном,
Премьер изящно закружится
И страсть нахлынет сном зазывным!

На пике арфа, па-де-де!
Скульптурно встанут в арабеске
Трепетны нимфы, ассамбле!
Дворцовый бал!!! На сводах фрески…

Либретто обнажает души,
Роскошна танца колыбель!
Во имя доблести кумира
Не смолкнет почести свирель!!!


Рецензии