Свобода

Это сладкое слово свобода.
И оно живёт на устах.
Каждый думает, я свободен.
А на деле совсем не так.
Есть свобода, выбора дела.
Есть свобода, в семейных делах.
Есть и бомж, он тоже свободен.
И живёт, как хочет сам.
Если всё-таки, разобраться.
Не свободны, мы не когда.
И везде, и от всех зависим.
Значит, руки у нас в кандалах.
Есть свобода, выбора дела.
Но не каждому повезёт.
И не каждый его добьётся.
И не каждый к нему придёт.
Да, наверное,  есть богатство,
У родителей у родни.
И они, пристроят сына,
К тому делу, что он хотел.
Но опять же, он не свободен.
Он зависит от тех людей,
Что доверили, это дело.
Не свободен он теперь.
Можешь ты, всего честно добиться.
Трудно очень, к той цели шёл.
Вот и дело, добился всё же.
Но тебя окружает всё,
Кто-то помогал, её добиться,
Но а кто-то, по жизни вёл.
Но не можешь ты быть свободным.
Не придумал её никто.
Всё равно, от чего-то, зависим.
А свобода, пошла в расход.
Про семейную жизнь, ты понял.
Там свободы, не может быть.
Ты везде, и всегда зависим,
От любимой, своих детей.
На работе, ты тоже, как в зоне.
Гайка ты, на большём болту.
И какой бы ты не был начальник,
Остаёшься всегда рабом.
Там повыше, есть начальство,
И оно отдаёт приказ.
Что тебе делать? Чего добиваться?
Будешь, нет, работать у нас.
Остаётся последний случай.
Бомж, свободней, наверное всех.
Может он идти только прямо,
Влево, вправо, может наверх.
И никто, ему не начальник.
Сам себе, всегда господин.
Хочет, спит, на свалке любимой,
Остатки пива, из бутылки допив.
Но подумай, какая свобода,
Когда вижу они дрожа,
Моют разовую тарелку в луже,
И за супом стоят с утра.
Они больше всех, не свободны.
Все их гонят от себя.
На вокзал, помыться не пустят.
Изобьют, пацаны, просто так.
А когда, холода настанут.
Кто куда, забьётся тогда.
Половина, замёрзнет пьяным.
Половина в приют пошла.
Нет , друзья, мы все не свободный.
И одна у всех тюрьма.
Шар земной, весь не свободен.
Нет свободы, одни слова.
Нам твердят, что мы свободны.
И судьбу выбираешь сам.
Но , давно уже нам известно,
Это нас, судьба избрала.
И поэтому не огорчайся.
Мы веками, жили так.
Лишь одно теперь, твёрдо знаю.
Что свободна одна душа.
Написал Буторин Евгений Игоревич.


Рецензии