Двадцать третье февраля

Я на камне,
Где нет
Следов прозы,
Под гул ветров
И людей,
Созерцаю
Поэта из бронзы.
Февраль.
Триумфальная.
День.

На подвешенных качелях,
Под аркою,
Балаганит
Вовсю детвора,
Тёмный парень
Ждёт свою барышню,
Хороводя
Туда и сюда.

Попивая
Пиво с жестянки,
Баба прячет
Потерянный взгляд
В полюбившейся
Серенькой шапочке,
Что купила
Лет двадцать назад.

Паутина дорог
Не умолкнет,
Как призыв
Ресторанных сетей,
Разбросавших
Цветные обертки,
Словно семечки
Для голубей.

Этот день
Был когда-то
Днем Армии,
Что разбилась
О время-гранит,
Оставаясь
Лишь в думе
С процентами
Лозунгом
Бритых лиц.

Она эхом
Скрипит под землею,
В камнях
И металлах её
Серп и молот,
Искря под звездою,
Влиты
В самое сердце метро.

Те, кто были равны
Когда-то
И вкушали
Едиными хлеб,
Разбрелись
По путям капитала
В середину,
Кто вниз,
А кто вверх.

Время требует
Иного решения,
Закрутилось
Все вокруг
Для него,
Для того,
Кто постиг потребление,
Меря жизнь
Голливудским кино.

В этом праве
Ему не откажешь,
С этим правом
Мы все день и ночь,
Потребляя,
Работаем каждый,
Чтобы в этом
Хоть как-то помочь.

Разве дело - мечтать
Об ушедшем,
Где ты зрелым
Сознаньем не жил?
Значит, было
В нем много неладно,
Что защитник
Его не укрыл.

Захотелось ему
Праздной жизни,
Одичал он
В железном кольце,
Был ребёнком он,
Вскормленным мыслью
О единой
Да светлой судьбе.

Как ребенок
Открыт для игрушек,
Принесенных
С богатых квартир,
Потянулся
За ножками Буша,
Что так щедро
Раздал им Кумир.

Знаю, в чём
Человек
Равнозначен,
Пресыщает его
Все и вся,
Ему время
Решает задачу -
Как разгладить
Изъян бытия.

Ведь талант
Не у всех
Одинаков,
Чтоб наращивать
Свой капитал,
Вот и воем,
Натужно горбатясь,
На того,
Кто сей смысл познал.

На объедки
Стола толстосумов
Призваны
Воробьи из округ.
Капитал
От расчетистых Бруков
Очертил нами
Замкнутый круг.

Та страна,
Что звалась СССР,
Рассветом дней
Отсияла во мне.
Я был
В детской свободе
По факту,
Не приписанный к ней
По нужде.

Помню
Алое море из маков,
Там маяк был,
Владимир Ильич
Вдохновлял он
Паломников Маркса,
Как в боях
Его имя и клич.

Триумфальную
В сон провожая,
Тормозит город
Ход своих дел.
С двадцать третьим
Я тех поздравляю,
Кто отечество
Сберечь не хотел...


Рецензии