Рождество

Клавесин слишком стар, дребезжит ненастроенная струна.
Западают клавиши, и срывается голос на первых тактах:
Она раньше пела только себе, одна,
А теперь в гостиной так много дам, кавалеров, франтов.

Шляпки с тюлем, перчатки по локоть, парадный камзол...
Рождество. Ночь укутана в снежный танец.
И мороз крепчает, на окнах витой узор,
От волнения жжёт на щеках румянец.

И она поет, замирая душой от слов,
В зале ярко и душно, трещат и мерцают свечи.
На втором куплете, на теме святых даров,
Он заходит в зал, не очистив от снега плечи.

И у всех в этом доме одна судьба.
Революция, ссылка...только им не известен ещё исход.
Они в самом начале, над ними зажглась звезда.
В колыбели лежит младенец. Метель поёт.


Рецензии