герой

Начало сентября.Погода стояла просто замечательная.
По недавно проложенному асфальту городского шоссе
шел солдат.Город строился,дорога пролегала по окраине.

Солдат,как солдат,небольшого роста,явно не гвардеец.
Лицо,как лицо,курносое,задумчивое,серьезное,
но чему - то про себя улыбается.

ничем не примечательный,надо сказать,солдатик...
если бы не одно но...на груди его еще издали
ребятишки,игравшие на обочине,заметили
странный блеск.

- это награды! - уверенно сказал старший.
- откуда ты знаешь? - недоверчиво переспросил
поменьше ростом и сопливый.
- оттуда! - басом ответил высокий и презрительно
посмотрел сверху вниз,как на сплошное недоумение.

Когда солдат подошел поближе,старший еще внимательней пригляделся.
- орден...нет,звезда героя,это точно.
 - дядя,а правда,что вы герой? - наивно и доверчиво обратился
к солдату младший.

Солдат остановился,вздохнул так,что грудь его выперла колесом,
но сразу же почему - то сконфузился.
- формально,пацаны,это так,но если говорить по честному,
без лишнего пафоса,то настоящий герой не я,а он.

- кто он? - не поняли мальчишки.
- а вот! - и солдат всей пятерней указал на зеленый
хрупкий росток,чудом пробивший асфальт и доверчиво
тянувшийся всем своим существом к солнцу.

- это настоящий герой.
- а вы?
- я поменьше,в бою разное приходится видеть,вот мне
выпала удача.

- ну - у - у...- не поверили мальчишки.

А солдат пошел своей дорогой.


Рецензии