зима

Зима, взметая клочья снега,
Уборку своего ковчега
Затеяла. И вот летят
Полки холодных дьяволят.

Вьюга филином хохочет,
Мчит оврагом под откос,
Диким слаломом грохочет
Между сосен и берёз.

Утихает освещенье
На светильнике саван.
Подметает помещенье
Забавляется зима.

То к стеклу прижмётся носом-
Дунет, плюнет, отбежит.
Сыплет в окна мелким просом,
Кычет филин. Дом дрожит.

Что за буря, что за вьюга
Белый свет летит вверх дном,
Выгибается упруго
Горизонта полотно.

Вихри справа, клочья слева,
Сверху водопады снега -
Выколачивает небо
Ледяная королева.

Бей! Тряси тряпьё старуха!
Выбивай из жизни хлам!
Рви на части неба брюхо,
Душу, разум пополам!

Утро серым тихим снегом
Занесёт тропу домой.
А в деревне пахнет хлебом -
Попрошусь ка на постой.


Рецензии