О солдате

Память долго хранит…  всё,  что в душу запало,
Эту боль не унять она жжёт без конца.
Топот вражьих сапог земля русская знала,
Кровь  и слёзы   войны  сжали  в скорби  сердца.

О великой войне  песен сложено много,
В них поётся  о том,  как сражался солдат.
Как отчизну берёг, клятву дав у порога,
Она зиждиться в каждом : - Ни шагу назад!

Клятву давший себе, понимал, всё непросто,
Чтоб врага победить, нужно  рати собрать.
Поднят клич  на Руси,  обозначивший вёрсты,
Путь  к Победе далёк, за холмом  не видать.

Попрощавшись с семьёй и родительской  хатой,
Посмотрел на станицу в цветущих садах.
И  свой начал  отсчёт вместе с подвигом ратным
Сжав  повестку  на  фронт  в своих крепких руках.

Военком записал  его спешно в пехоту,
Намекнул, что  она есть  -  царица полей.
И врагу, несомненно, придёт день расплаты,
Дав  винтовку, сказал: - «Ты браток, не робей!»

И пошёл наш солдат мерить тропы  сражений,
Он не ведал о том,  как они нелегки.
Встретит  шансы  в  пути  и момент  поражений,
Трудный пик  перелома   у Волги  - реки.

Бог его  уберёг   «он в рубашке родился»,
Мимо пули летели, как осы  жужжа.
Дюжий норов  в бою как всегда пригодился,
Страх не смог одолеть   пыл  его куража.

Стойкий русский  солдат был казачьего рода,
Чему дед научил, всё  вернулось добром.
Не беда, что в сознанье мелькала свобода,
Вольный дух не отнять, он сидел под ребром.

Да,  судьба  нелегка, кто  сраженья увидел,
Тот, кто пороха запах  понюхал  не раз.
Он фашистскую нечисть,  нутром  ненавидел,
Силу воли,  в кулак, собирая подчас.

Думал русский солдат о родимых просторах,
О  крутых  берегах  у спокойной реки.
Дома дел накопилось высокие горы,
Быстрый конь заскучал  без  хозяйской руки.

Нет,  он духом не пал, ему б в степь разгуляться,
Он измерил  мальцом, её  вольную ширь.
Трудновато  бывало,  с мечтами  расстаться,
Но пора возвращала  в реальную быль.
   
Рассказать обо всём  дня и ночи не хватит,
Но  заставил врага повернуться спиной.
«Пусть за боли людей,  отступая, заплатит»-
В злобе думал солдат,  впечатлённый бедой.

К рубежам  направлялись   родные  редуты,
Приближая Победу   над стаей  врагов.
Разрывая  вконец   его  долгие  путы,
Что победа близка   было ясно  без слов.

На рейхстаг,  водрузив кумачовое знамя,
Свою клятву сдержал старый русский солдат.
И погасло войны  надоевшее  пламя,
В честь победного дня   триумфальный парад!
Сентябрь 2018г.
Картинка взята из интернета: https://yandex.ru/images/search?


Рецензии