Ода русской печке

Возле калитки красная рябина
Грустит по смеху детскому давно.
Они вспорхнули, дом родной покинув.
Промчалась жизнь, как старое кино.

И вот стою я снова возле дома –
Когда-то он казался мне дворцом.
Всё живо в памяти и всё знакомо.
В нём наше детство, рядом мать с отцом.

Дверь заскрипела, вздрогнуло крылечко…
Колени от волнения дрожат.
Как барыня, в углу направо печка,
В печурках наши варежки лежат.

Под вечер с горки мы плелись устало,
Когда уже румянилась заря.
Заботливо нас печка согревала,
Совсем как мама теплоту даря.

Кормила всех и дом обогревала,
Спасительницей нашею была,
А мама вместе с солнышком вставала
И хлеб душистый для семьи пекла.

Неспешно сито с гвоздика снимала,
Отец квашонку с полки доставал…
Такое торжество у всех бывало,
Как говорят сегодня – ритуал.

Замешивала тесто на опаре
Как изстари в деревне повелось,
Потом квашню на печку поднимала,
Чтоб выстоялось тесто, поднялось.

Готовое раскладывала в формы.
Крестила прежде чем поставить в печь
И наставляла: «Доченька, запомни:
Хлеб – труд людей, его надо беречь!».

«Умытый», с тонкой корочкой хрустящей
К груди прижав, отец нам отрезал.
Хлеб был душистый, терпкий, настоящий,
Он добротой хозяйскою дышал.

Скрипят ступеньки нашего крылечка,
А я воспоминаньям предаюсь
И говорю: «Спасибо тебе, печка,
За теплоту душевную твою».
__________________________________
Печурки- выемки в боках печки для просушки мелкой одежды.
Квашня, квашонка - ёмкость для замеса теста.


Рецензии