Пан Доминик Радзивилл

 
И рубят яблоневый сад,
И роют озеро.
И проклят дом сей,
И у пана седина.

И сколько лет тому назад
Вскричал юродивый:
- Последний отрок
В Мир придет. Се сатана!

И Мир склонил цветущий сад
Над колыбелью.
И клялся пан орлом,
Крестом и карабелью.

Был мальчик резв,
Был разум трезв,
Смеялась пани.

И ветер креп,
И вышит герб.
И сын был пламень.

И был умен,
И был силен,
Как дед и прадед.

И был влюблен,
И был пленен
Забавы ради.

Горел огонь,
Шумел огонь
В умах и душах.

И для чего
Послушал он.
Кого послушал?

И Бонапарт смотрел слегка
Недоуменно,
Как лучший пан,
Как светлый пан
Ведет колонну.

И входит в дом,
И отдан Мир,
И сад немеет.

И супротив царя
- лишь он,
А он сумеет?

За "нех жие", за "швят" и "крев",
За все разделы -

Пан Доминик,
Что проклял всех
И был застрелен.

Но помнит Мир,
Тот гордый лик,
А ветер бает:

Пан Доминик,
Буонапарте - проиграет.


Рецензии