Горы России

Огромная страна Россия -
Леса, поля, теченье рек...
А горы мощные какие -
Их норов знает человек!

Камчатка - дивный край вулканов!
Одни -  спокойны в долгом сне.
Но есть такие великаны,
Что выше всех, гудят в огне.

Авача, лишь слегка курится,               
Хотя молчит уж много лет.
Народ привык и не боится -
Живёт надеждой человек.

Гора Белуха на Алтае -               
Трёхглавый снежный исполин.
Большой хребет она венчает.            
Здесь царство снега, льда, лавин.

Урал с Камчаткой не сравнится,
И горы меньше высотой.
Зато богатствами гордится -
Камнями, золотом, рудой...

Седой Кавказ вулкан являет:
Эльбрус - двуглавый господин.            
Давно потух, но весь сияет.
Почтенный страж такой один!

Он выше всех, он много знает.
Он видел время, войны, гнёт.
Теперь затих. Века считает?
А может грусть его гнетёт?

Повсюду высятся вершины
В броне из снега, ледников.
Сверкают в небе их седины,
Ласкают  стаи облаков.

   Огромная страна Россия -
   Леса, поля, теченье рек...
   И горы - малые, большие,
   Познать стремится человек!

       2019 г

       


Рецензии
Ваш гимн горам силён без спору.
Ведь там воспеты наши горы.
Урал с Кавказом и Алтай!
На лыжах я катался там.
К тому хочу добавить кстати:
любил в Хибинах побывати.
Как вспомню Айкувайвенчорр -
ей в восхищеньи до сих пор!

Спасибо, Татьяна! Рад был познакомиться с Вашим творчеством.

Александр Рустанович   04.04.2019 07:40     Заявить о нарушении