23 февраля

СИРОТИНИНО ПОЛЕ

 
Памяти героического подвига
артиллериста Николая Сиротинина,
участника Великой Отечественной войны.

Ушли полки …
Одна лишь батарея
Осталась отступленье прикрывать …
Всё ближе ворог –
С рёвом, свирепея,
Колонна танков продолжает наползать …
Желает – сходу, оседлав речушку, –
На берег переправиться другой,
Но бьют сверхметко Николая пушки –
Танк на мосту пылает головной.
И бронетранспортёр в хвосте дымится,
Колонна встала между двух огней –
Ошеломлённо и растерянно дивится –
Горит одиннадцать стальных «коней».
Чадят, сгорая, бронетранспортёры,
Погибшим в схватке нет числа …
Немалые потери враг матёрый
Понёс в бою у белорусского села …

Стрелял артиллерист их пушки каждой –
Лишь три снаряда на земле лежат,
Свидетельствуя, – был солдат отважным –
Был Сиротинин башковит солдат.
Закончилось его противоборство,
Умело Коля до конца стоял,
Невиданное проявив упорство, –
Таким ОН перед вечностью предстал!..

Салют трёхкратный прогремел над полем –
Враг воинские почести отдал
Тому, кто, несомненно, был Героем –
В бою неравном за Отчизну пал …

23 февраля 2015


Рецензии