Старый казак

Ночь темна,нет Луны,но не спится,не спится,не спится,
И выходит на баз*старый дед покурить,погрустить.
И из трубочки дым вылетая,всё к небу стремится,
Словно дым от войны,о которой ему не забыть.

Молодые года вихрем лет уж давно пролетели,
Был чубатый казак,а остался седой старый дед.
И осталась ему тяжесть жизни-седые метели,
Что метут неустанно,его заметаючи след.

Дома нет никого,и по комнатам ветер гуляет,
Всю семью по утру отнесли на станичный погост.
Как же так получилось,и что теперь дальше?Не знает.
Оттого и ответ не получен на этот вопрос.

Восемнадцатый год.Красно-белое солнце над Доном.
Схоронил двух сынов,что друг друга убили в бою.
Друг на друга пошли,и погибли они у затона.
Каждый верил,что правду имеет свою.

И когда их на баз привезли после драки кровавой,
Мать за сердце схватилась и наземь обмягши легла.
Три могильных креста на погосте стоят величаво,
Налетел нынче холод,и душу сковала зима.

Поглядел дед на трубку,она уж совсем затухала:
"Я без вас на земле,а зачем?То уже не житьё".
И пошёл к образАм,где лампада почти догорала:
"Ты прости меня,Боже!"А руки сжимали ружьё.

Баз-двор


Рецензии
Здравствуйте!

Данный стих невозможно обойти стороной.
Сердце сжимается и перехватывает дыхание.
Очень хорошо написали и передали чувства.

С уважением,Татьяна.

Грабежева Татьяна   23.02.2019 07:07     Заявить о нарушении